はんだま。

はんだま(水前寺菜)」という野菜を沖縄土産にもらい、初めて食べた。サラダにしてみた。はっぱをちぎってアボカド、ゆで卵とともにオリーブオイルで和え、これまた宮古島土産のマンゴーチリソースを仕上げにふりかけた。
ほんのり苦味。ほんのり粘り。葉の裏側がきれいな紫色のこの野菜、「血の薬」とも呼ばれるそうで、南の島の人たちの力の源を、こんなところでも垣間見た気がした。

b0050104_16163853.jpg

[PR]



by yamaneko299 | 2006-09-23 16:17 |

戯言は「たわごと」と読みます。
by yamaneko299
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク

本家:ねこからの手紙
http://www.neko-te.net/

屋久島写真★Studiof32
http://f32.jp/

オ~ッ君の東京散歩
http://blog.livedoor.jp/okkun1/

Wandering
http://nomad.de-blog.jp/wandering/

mizutamari
http://pine27.blog105.fc2.com/

ケモの縄張り自然観察
http://pockets.jp/blog/

ikimonodaisuki!
http://blog.livedoor.jp/ikimonodaisuki/

以前の記事

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧